АКЦИЯ!

ЗАКАЖИ ДОМ В КОМПЛЕКТАЦИИ КОМФОРТ, И ПОЛУЧИ ГАЗОВЫЙ ДВУХКОНТУРНЫЙ КОТЕЛ BAXI В ПОДАРОК!

Декоративная штукатурка дома по OSB. Объект с. Лямбирь

Хольцер Эластиш – инновация в оформлении фасадов домов из СИП панелей. На данном объекте выполнена декоративная штукатурка Шуба. Дешевле и надежнее чем виниловый сайдинг!

ВИНТОВЫЕ СВАИ СТАЛИ ЕЩЕ ДОСТУПНЕЕ!

В нашем ассортименте появились сварные винтовые сваи по привлекательной цене. Сваи всегда в наличии!

 

 Частые вопросы о технологии.

1) Пожаробезопасность

Горючесть стен — это основная тема споров сторонников деревянных и кирпичных домов. Горючесть любого строительного материала — это недостаток. Почему же не запрещают строительство индивидуальных домов из горючих материалов? Потому что негорючие стены не защищают ни от пожара, ни от поджога. Это факт. Пожары происходят в любых домах. Это не зависит от материала стен. Горят не стены. Горит то, что находится внутри. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем всё остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры, внутренняя отделка и пр.).

— Огнезащита — конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами;
— Соблюдение требований устройства электропроводки;
— Соблюдение пожарных требований устройства нагревательных приборов, печей, каминов;
— Соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры и соблюдение правил пожарной безопасности.

Каждый из перечисленных пунктов в сто раз важнее, чем материал стен! Пожары происходят из-за пренебрежения этими мероприятиями.
Пенополистирол ПСБ-25Ф на 98% состоит из воздуха. Горючего полистирола в ПСБ-25Ф очень мало — всего 2%! Поэтому при горении пенополистирол выделяет в 7-8 раз меньше тепловой энергии, чем сухая древесина того же объема. Сравнивать древесину и пенополистирол по весу, как это делают все без исключения противники пенополистирола, нельзя. Кубический метр ПСБ-25Ф весит 15-17 кг, а м3 сухой древесины — 500 кг. Если по объему в конструкции дома эти материалы сравнивать можно, то по массе даже близко ставить нельзя.

Материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном.

Применяемый для изготовления СИП пенополистирол соответствует группе горючести Г3 (нормальногорючий), группе воспламеняемости В2 (умеренновоспламеняемый), по дымообразующей способности Д3 (высокая), токсичность Т2 (умеренная).

Для сравнения у древесины — Г4 (сильногорючая), В3 (легковоспламеняемая), Д2 (умеренная), Т3 (высокоопасная)!

2) Экологичность

Панель OSB 3.

Для России это до сих пор новый малознакомый материал. В развитых странах OSB используют в жилищном строительстве уже 30 лет. Причем разработан этот материал специально для жилых сооружений.

При создании плит OSB используется высококачественная древесина сосны и ели. Спрессованные в условиях высокой температуры и давления, щепу обрабатывают клеем с низким содержанием формальдегида*, в состав которого также входят синтетические смолы. Благодаря этому плита является более экологичной, создает в доме натуральные микроклиматические условия, — согласно гигиеническим нормам ее относят к классу Е1.

* Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в СИП составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association — SIPA)).

Пенополистирол ПСБ.

Пенополистирол ПСБ — это вспененный полистирол. Именно пенополистирол суспензионный беспрессовый (ПСБ) в обиходе называют пенопластом.
ПСБ — это воздух. Полистирола в ПСБ-25Ф, который используется для изготовления СИП панелей, меньше 2% объема.

Современный ПСБ содержит очень мало остаточного стирола, поэтому не излучает его в опасном для человека количестве.
Экология пенополистирола — не проблема СИП технологии. В СИП панелях пенополистирол ПСБ закрыт плитами OSB-3, которые ничего через себя не пропускают.

3) СИП и грызуны

Проблемы «СИП и грызуны» не существует! Есть проблема «грызуны и утеплители». Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены утепляются — кирпичные или каркасные, и какой утеплитель используется. Все современные эффективные утеплители не устоят против атаки грызунов без надлежащих мер защиты.

Обсуждая проблему грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие утеплители на основе волокон, включая стекловату. Для устройства гнёзд пенополистирол мышам, видимо, не очень подходит. Кроме того, пенополистирол является несъедобным для грызунов, т.е. пищевой ценности для них не представляет. Поэтому пенополистирол внутри SIP не служит приманкой для грызунов.

В СИП конструкциях пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Это препятствует доступу грызунов к утеплителю. Есть версия, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Действительно, пропитанная связующим щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло. Попытка работать с OSB без перчаток сразу приводит к повреждению кожи рук. Кроме того, многие считают, что грызунам мешает укладка щепы в плите OSB-3 в разных направлениях.

Грызуны, как и пожары, не есть проблема конструкции индивидуальных домов. Это прежде всего вопрос профилактики. Если относиться безответственно — не помогут и каменные стены. Использование эффективных утеплителей и древесины подразумевает повышенное внимание к противопожарной безопасности и санитарии, что очень даже хорошо.

4) Вентиляция

Необходимость хорошей вентиляции почему-то считается особенностью (недостатком) канадских домов. Любое жилое помещение обязательно должно хорошо вентилироваться! По СНиП 2.08.01-89 воздух в жилом помещении должен обновляться примерно каждый час. В том числе и в деревянном доме, поскольку способность деревянных стен впитывать влагу и выводить токсичные продукты жизнедеятельности человека наружу лишь незначительно влияет на состояние воздуха в жилом помещении. Воздухопроницаемость древесины тоже сколько-нибудь существенного значения не имеет. Положительный эффект от применения древесины, кирпича, пенобетона и других материалов для устройства стен составляет всего несколько процентов в лучшем случае.

Если перекрыть поступление свежего воздуха, очень скоро станет душно в любом доме, что в каменном, что в деревянном и т.д. Помещение, где находится человек, должно хорошо проветриваться в любом случае. Самый простой способ — через форточку или приоткрытое окно.

«Дышащие стены» — это реклама. Термин «дыхание стен» не является техническим. Количество водяного пара, проходящее через внешнюю стену диффузионным способом, не влияет на микроклимат в помещении. Это научный факт. Паропроницаемость у кирпича в два раза выше, чем у древесины поперек волокон, поэтому посмотрим на «дыхание» кирпичных стен. Поток водяного пара, проходящий через стены из кирпича, составляет 0,5-3% всего потока водяного пара, устраняемого из жилища. Кирпичные стены не в состоянии, даже частично, заменить вентиляцию в функции устранения водяного пара из помещений.По научным данным получается, что комнаты в канадском доме нужно проветривать максимум на 3% чаще, чем в кирпичном доме.»Дышащие стены»